Шура Кобер и Витя Хоменко

Витя Хоменко

Родился 12 сентября 1926 года в городе Кременчуге Полтавской области. Был активным участником партизанского подполья в Николаеве. А 1942 году вместе с Шурой Кобером перешел линию фронта и доставил ценные сведения в штаб партизанского движения, находившийся в Москве. 5 декабря 1942 года был казнен фашистами в Николаеве.

Шура Кобер

Родился 5 ноября 1926 года в городе Николаеве. Во время немецко-фашистской оккупации был разведчиком и связной в одном из организаций Николаевского подпольного центра. 5 декабря 1942 года был казнен фашистами в Николаеве.

Украина. Николаев – портовый город. Фашисты развесили приказы:

    - за появление на улице после 10 вечера – расстрел.
    - за хранение оружия – расстрел.
    - за укрывание военнопленных – расстрел.
    - за помощь партизанам - Расстрел.
    - за хранение радиоприемника – расстрел.

Однажды он встретил свою учительницу, она привела его к руководителю подпольной организации «Николаевский центр». Там он встретил Шуру Кобера, они стали друзьями. Им поручили быть связными.

У Вити отец - участник гражданской войны – умер от старых ран в 1927 году, когда ему был 1 год. Мать воспитывала детей одна

Дотошный, смышленый он, хорошо знал немецкий язык. Витя приносил много ценных сведений. Которые выбалтывали немецкие офицеры.


Однажды оборвалась связь с Москвой испортился подпольный радио - датчик. Друзей послали до линии фронта с секретными донесениями. Дорога туда, не одна сотня километров. Дошли. Были переправлены самолётом в Москву.

 

Обратно вернулись с радисткой. Там в центре, в штабе партизанского движения они научились читать карту. Стрелять по цели, прыгать с парашютом


Однажды к ним в подпольную организацию пробрался предатель, провокаторов. Холодной ноябрьской ночью 1942 года Шуру арестовали

5 декабря 1942 года 8 взрослых и 2 ребят были повешены на базарной площади города.


Имя Вити носит 5 школ, Шуры – 12. Они награждены орденами Отечественной войны 1ой степени посмертно. В сквере стоит памятник - светлый и простой. Он построен на средства собранные школьниками всей Украины.